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투석과 영양관리

작성자 : 참사랑요양병원
작성일 : 2022-04-08 11:32:23
조회수 : 611

혈액투석의 영양관리

만성신부전 환자가 투석치료 단계에 이르게 되면 식이요법은 재활관리에 매우 중요한 역할을 합니다.

신장이 더 이상 노폐물과 수분을 배출하는데 정상 기능을 수행하지 못함에 따른 적합한 균형 잡힌 식사가 필요합니다.

투석 환자는 반드시 매일매일 적당량의 단백질과 열량, 수분, 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 필요합니다.

 

★건강하고 활기찬 투석을 위해★ 

 1. 매일 적당한 음식으로 적당한양 섭취하기

2. 적당한 체중 유지하기

3. 처방약을 정확하기 복용하기

4. 철저한 투석

5. 최대한 활동적으로 생활하기

 

충분한 열량 섭취 

음식은 우리에게 에너지를 공급합니다. 적당량의 열량은 단백질을 사용하여 근육과 조직을 만드는데 도움이 되며 

 

건강과 웰빙 생활에 아주 중요합니다.

 

개인마다 필요한 열량은 연령, 성별, 체형, 운동량과 의료 소견에 따라서 다릅니다.

 

 환자에 따라서는 체중 증가를 위하여 더 많은 열량이 필요하지만

 

체중 감소를 위해서 열량 섭취를 줄여야 하는 경우도 있습니다.

 

 

적량의 단백질 섭취 

질은 근육을 만들고 재생하는데 꼭 필요한 영양소입니다.

 

혈액투석을 하는 동안에 일부의 단백질이 손실되므로 환자는 투석하지 않는 경우보다 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.

 

적당량의 단백질 섭취는 단백질 결핍에 의한 체중 감소, 근육 손실, 

 

감염에 대한 저항력 감소 등으로 인한 영양 결핍이 되지 않도록 하는데 도움이 됩니다.

 

단백질은 양질과 그렇지 않은 두 가지 부류로 구분할 수 있습니다. 

 

투석 환자들에게는 육류, 가금류, 생선과 계란 흰자 등 양질의 단백질이 권장됩니다.

 

기억할 것은, 양질과 적량의 단백질은 투석 환자들이 건강을 유지하는데 중요하다는 것입니다. 

 

단백질 음식들은 인을 포함하고 있습니다.

 

따라서 식사와 함께 인 결합제를 복용하는 것을 잊지 맙시다.


 

 

저염식 

신장병과 관계없이 대부분의 사람들은 제한된 양의 염분을 섭취해야 합니다. 

 

요리에 소금을 넣지 않더라고 다른 음식들에서 소금을 발견할 수 있습니다.

 

염분은 모든 종류의 음식에 자연적으로 존재하고, 보통 포장음식이나 가공음식에 더 많이 포함되어 있기 때문입니다.

 

염분은 수분을 흡수하는 물먹는 스펀지와 같으며 지속적으로 수분이 축적되어 체중이 증가하고 혈압이 상승하는 결과를 가져옵니다.

 

신장 환자에서 염분의 제한은 정상적인 수분 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

칼륨(포타슘) 섭취 제한

칼륨은 근육의 수축과 이완에 중요한 역할을 하는 무기질입니다. 

 

혈중 칼륨은 안전한 레벨로 유지되어야 하며 혈중 칼륨 수치가 상승하면

 

근육 약화, 부정맥, 심할 경우 심장마비를 초래할 수도 있으므로 혈액투석 환자에 있어 칼륨의 제한은 필수적입니다.

 

혈액투석으로 칼륨 제거가 잘 되지만 투석 간 기간 동안 음식물 섭취로 인하여 

 

혈중에 다시 축적되기 때문에 항상 칼륨 섭취 제한이 필요합니다

 

 

★칼슙 섭취를 줄이는 방법★

1. 채소의 껍질을 벗기고 잎을 섭취한다.

2. 채소는 충분한 양의 물에 2시간 이상 담갔다가 헹군 후 조리한다.

3. 채소는 데치거나 삶을 때는 물을 많게 하고 여러 번 헹군 후 필요시 다시 물을 넣고 조리한다.

4. 채소는 데치거나 삶을 때는 물을 많게 하고 여러 번 헹군 후 필요시 다시 물을 넣고 조리한다.

5. 과일은 생과일보다 통조림 과일 (반드시 시럽은 제외)을 선택한다.

 

수분 조절 

투석 환자는 더 이상 많은 양의 소변이 생기지 않게 됩니다. 따라서 과잉 수분이 몸에 축적되면 혈액순환에 과부하가 걸리게 되고,

 

숨가쁨, 고혈압과 다리의 부종과 같은 증상이 유발됩니다.

 

 따라서, 투석 환자는 수분 섭취의 제한에 소변량과 잔여 신장 기능, 체격 등을 고려해야 합니다.

 

혈액투석 환자는 투석 간 체중 증가가 반복적으로 올 수 있습니다.

 

하루에 허용되는 수분 섭취량은 환자의 소변량에 따라서 500cc - 1000cc 정도로 다를 수 있습니다. 

 

소변량이 적은 것이 탈수 여부를 판단하는 척도는 아니며,

 

신장 기능이 더 악화되었는지를 알 수 있는 지표가 될 수 있습니다. 

 

수분 섭취를 계산할 때는 물, 차, 커피, 우유, 국 국물, 수프, 죽 및 상온에서

 

액체가 되는 식품(아이스크림, 젤리) 등도 포함합니다.

 

 

수분섭취를 줄이는 방법★

1. 싱겁게 먹습니다

2. 갈증이 있을 때는 얼음을 입에 넣고 천천히 녹여서 먹습니다.

3.·살짝 얼린 레몬 조각에 설탕을 묻혀서 입안에 넣습니다.

4.·허용된 양의 과일을 차게 하거나 얼려서 먹습니다

5. 차가운 물로 입을 헹군 후 뱉습니다.

6. 실내의 습도를 높여서 건조하지 않게 합니다.

7. 국물보다는 건더기를 위주로 먹습니다.

8. 한 번에 많이 마시지 말고, 여러 번에 나눠서 마십니다.





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